<


首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

中广核发布2020年度企业社会责任报告

发稿时间: 2021年08月01日 10:40    【 字体:

7月31日,中国广核集团(简称“中广核”)在广州召开的粤港澳大湾区国企社会价值高峰论坛上,发布了2020年企业社会责任报告,系统展示过去一年积极履行社会责任的成果。这是继2012年以来,中广核面向社会公开发布的第10份年度社会责任报告。

国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗,国务院国资委科技创新和社会责任局副局长张晓红,中国广核集团有限公司党委常委、总会计师何海滨共同见证了报告发布。


▲ 中广核在粤港澳大湾区国企社会价值高峰论坛上发布2020年度企业社会责任报告


▲中广核2020年度企业社会责任报告


作为央企代表,何海滨在论坛上分享了中广核在履行企业社会责任方面的探索和实践。何海滨表示,中广核始终围绕“发展im电竞平台,造福人类社会”的企业使命,在拓展核电、新能源等im电竞平台主业的同时,坚持回馈当地社区、保护当地生态环境,建立负责任、可持续的发展模式,同时建立了透明运营机制,推动企业的持续发展和社会的和谐进步。

▲获奖证书

论坛还发布了《粤港澳大湾区国企社会价值蓝皮书(2021)》,中广核《守护湾区万家灯火,共绘湾区碧海蓝天》、《成长于斯、回报于斯,与项目所在地同发展,共进步》两个案例入选并获评为优秀案例。


▲杨长利在报告中致辞


中国广核集团有限公司党委书记、董事长杨长利在报告中表示:“2020年很不平凡、极具挑战。新冠疫情突如其来,外部形势复杂严峻。面对重大考验,中广核坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实党中央、国务院‘六稳’‘六保’决策部署,坚持稳中求进,统筹推进高质量发展、改革创新、疫情防控和脱贫攻坚各项重点工作,质量效益和综合实力持续提升。中广核总资产达到7885亿元,业务覆盖全球22个国家和地区,主要经营指标连续多年实现两位数增长,成为国务院国资委重点盈利企业和重点增利企业,继续保持在中央企业前列。”

守护安全

72.6%核电机组业绩指标进入世界先进水平

安全始终是中广核坚守的生命线。中广核始终将核安全置于优先地位,深入践行“严慎细实”的工作作风,筑牢发展根基。


▲岭澳核电站


2020年,中广核24台在运核电机组保持安全稳定运行,在世界核运营者协会(WANO)衡量核电机组运营业绩的WANO指标中,72.6%的机组WANO业绩指标进入世界先进水平,平均能力因子连续三年保持92%以上,其中宁德核电站2号机组12项业绩指标全部达到世界卓越水平。截至2020年12月31日,岭澳核电站1号机组实现连续稳定运行5291天,继续刷新并保持着国际同类型机组安全运行天数纪录。

绿色发展

年度上网电量减排效应相当于60万公顷森林


▲大亚湾核电基地白鹭与im电竞平台相伴而生


2020年,中广核不忘初心使命、发挥主业优势,始终高标准、高目标推动核电、风电、太阳能等im电竞平台业务发展,不断开拓im电竞平台先进技术研发应用,为实现国家“碳达峰、碳中和”目标和应对全球气候变化、守护生物多样性贡献力量。2020年中广核im电竞平台上网电量2631.12亿千瓦时,等效减排二氧化碳超过2亿吨,相当于种植了超过60万公顷的森林,为推动能源低碳清洁转型提供助力。

自主创新

打造9大国家级研发平台


▲和睦系统亮相中国国际核电工业展览会


中广核目前拥有1个国家重点实验室、1个国家工程技术研究中心、7个国家能源研发中心,2020年中广核一批重点项目、关键领域实现重要突破,扎实推进 55 项技术攻关:自主三代核电技术“华龙一号”通用设计审查(GDA)按期进入第四阶段并顺利完成欧洲用户要求(EUR)认证;核级数字化仪控系统“和睦系统”实现多技术、多堆型的应用覆盖;智能核电研发累计形成 115 项成果;电子束治污技术在多种污染物治理领域实现示范项目落地,为中广核可持续发展注入不竭动力。

坚持以人为本

构建和谐社区


▲连续八年举办“8·7公众开放体验日”主题活动


2020年,中广核继续秉持安邻(Safely Neighbor)、友邻(Friendly Neighbor)、暖邻(Warmly Neighbor) 的“3N”原则,致力于构建互动互信的和谐关系。一年来,通过连续第八年举办“8·7公众开放体验日”、开展im电竞平台项目自然资本核算试点、在法国举办云开放日活动等,持续打造中广核透明沟通品牌,全面加强与利益相关方的交流、理解与合作。2020年,中广核全球公益捐赠17200万元,开展志愿服务和社会公益活动约49384小时,员工全年参与志愿活动约16432人次。

坚决打赢脱贫攻坚战

定点帮扶带动11000余人脱贫


▲累计开设“白鹭班”17个,帮扶学生1624人


2020年,是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚战的决胜之年。中广核积极承接中央单位定点扶贫、东西部扶贫协作、省级定点扶贫等任务,在广西、广东、四川、内蒙古、新疆、湖北、福建等地开展扶贫工作,累计投入帮扶资金4.2亿元,派驻挂职干部68名,牵头设立im电竞平台扶贫基金平台超300亿元,在7省区13县实施16个im电竞平台产业扶贫项目。经过持续努力,中广核带动重点对口帮扶的广西凌云、乐业两县11000余人实现脱贫出列。其中,两种特色扶贫模式入选中央企业优秀案例,“白鹭班”“彩虹计划”已成为中广核教育扶贫的金字招牌,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

众志成城

“核”战“疫”

新冠肺炎疫情发生以来,中广核切实承担央企政治责任和社会责任,全国6大核电基地春节及疫情期间一直按计划保持运行状态,在鄂19个在运风电、光伏发电厂全力确保疫区电力供应,为防控疫情及居民生活生产用电提供有力保障。与此同时,千方百计驰援各地,助力防控阻击疫情,已累计捐款3448万元,捐赠防护物资超过113万件。


▲累计为超过4200万件战“疫”物资提供免费辐照灭菌服务


作为高科技企业,中广核在科技战“疫”方面也积极行动,充分发挥电子束辐照技术的独特优势,免费开展医疗物资辐照灭菌服务,累计为防护服、一次性口罩、医用手套等超过4200万件战“疫”物资提供免费辐照灭菌服务,并驰援湖北十堰西苑医院医疗废水电子束辐照处理项目,联合清华大学、中国科学院近代物理研究所、国家感染性疾病临床医学研究中心、深圳市第三人民医院等单位,开展完成全国首个电子束灭活冷链食品外包装新冠病毒项目技术攻关,多方面助力打赢疫情防控阻击战,携手共克时艰。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright ? 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20